OpenForm - Formazione senza distanze

LM-61

Laurea Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana indirizzo Nutraceutica

contenuto

Riepilogo

Area: Salute - Sicurezza
Categoria: Laurea
Anno accademico: 2024/25
Durata: biennale
Crediti: 120
Esami: 15

Agevolazioni

  • RETTA STANDARD: 3400,00 €
  • RETTA OPENFORM: 2200,00 €
  • PROGRAMMA_PROMO SINDACATI: 2000,00 €
  • ALL INCLUSIVE_FORZE ARMATE E FORZE DELL'ORDINE: 2400,00 €
  • CONVENZIONE DSA-Disturbi specifici dell’apprendimento: 1700,00 €
  • PROGRAMMA_DISABILITA' OLTRE IL 45%: 1500,00 €
  • CONVENZIONE_FORZE ARMATE E FORZE DELL'ORDINE: 2000,00 €
  • CONVENZIONE_Pubblica Amministrazione: 2000,00 €
  • PROGRAMMA ALL INCLUSIVE_Pubblica Amministrazione: 2400,00 €
  • PROGRAMMA START: 1900,00 €
OBBIETTIVI DEL CORSO

Il percorso in Nutraceutica della Laurea Magistrale LM61 ha come obiettivo quello di fornire una preparazione volta all’acquisizione di conoscenze capacità e competenze nell’ambito dell’alimentazione e nutrizione in una prospettiva funzionale alla nutraceutica.
Particolare attenzione verrà quindi posta al tema degli integratori alimentari, alimenti funzionali e medicali e ai nutraceutici. Il laureato magistrale della LM61 – Nutraceutica avrà quindi conoscenze specifiche inerenti il valore nutrizionale degli alimenti, nonché le funzioni terapeutiche e le proprietà dei medesimi; anche l’impatto dei processi di trasformazioni sulle proprietà degli alimenti verrà studiato, oltre agli aspetti fisio-biologici e microbiologici che legano nutrienti e organismo. 
Nell'ambito delle discipline biomediche, i laureati magistrali di questa classe dovranno possedere conoscenze specifiche e approfondite su:
  • i principali parametri della Biochimica e della Biochimica e Biologia Molecolare Clinica collegati con il fabbisogno e il metabolismo dei nutrienti e dei non nutrienti fisiologicamente attivi, nonché utili per la valutazione dello stato nutrizionale
  • l’organizzazione cellulare e la classificazione degli organismi viventi (anche sulla base delle teorie evolutive)
  • la relazione fra nutrienti e modulazione dell'assetto genico e del proteoma, nonché gli effetti sul metabolismo cellulare di inquinanti industriali e additivi alimentari
  • la relazione fra gli alimenti e i microrganismi che in essi si sviluppano, sia dal punto di vista della loro conservazione che come veicolo di patologie e intossicazioni.
Nell'ambito delle discipline della nutrizione umana, i laureati magistrali dovranno conoscere:
  • le tecniche di valutazione dello stato nutrizionale, i concetti di dieta bilanciata e di fabbisogno nutrizionale, anche in relazione alle diverse età e condizioni dell'organismo, gli effetti metabolici delle diete ipocaloriche più diffuse,
  • il meccanismo d'azione e l'interazione dei farmaci con i nutrienti, l'azione degli integratori alimentari e dei nutraceutici, la regolazione endocrina del metabolismo, l'impatto delle malattie legate alla malnutrizione in eccesso o in difetto sulla Sanità Pubblica,
  • gli aspetti fisio-patologici dell’apparato digerente, il ruolo che esso svolge nello sviluppo delle intolleranze alimentari e la sua correlazione con le patologie e il sistema immunitario umano in quanto ospite di microrganismi probiotici.
Nell'area tecnologica e della gestione agroalimentare, i laureati dovranno conoscere:
  • la composizione degli alimenti, nonché le tecniche più avanzate per la lavorazione e la conservazione del cibo, oltre agli eventi di trasformazione chimica indotti dalla sua cottura,
  • le più comuni strumentazioni per le analisi di laboratorio e i principi su cui si basano le relative tecniche, le malattie da microrganismi trasmesse dagli animali domestici e dal terreno e causate dalle loro tossine diffuse nelle derrate alimentari,
  • le principali norme giuridiche che regolano la circolazione delle derrate a livello nazionale e comunitario.
Inoltre  i laureati magistrali dovranno conoscere:
  • l’effetto delle carenze vitaminiche sul sistema nervoso centrale e l'aspetto psicologico e psichiatrico dei disturbi del comportamento alimentare
  • le principali patologie correlate ai disturbi nutrizionali, come la malattia celiaca, la sindrome metabolica e i deficit nutrizionali
  • le nuove tecniche di Chirurgia dell'obesità e della malnutrizione conseguente ad alcuni interventi chirurgici
  • le problematiche economiche e gestionali riguardanti la sfera produttiva e il marketing delle produzioni agro-alimentari
  • la fisiologia ed interazione ambientale delle piante, in particolare di quelle di interesse alimentare
  • l'anatomia dell'apparato gastroenterico, la sua regolazione endocrina, e le sue malformazioni collegate a patologie
  • il laureato magistrale dovrà inoltre essere in grado di applicare i principali test statistici per l'elaborazione dei dati risultato di analisi cliniche o della ricerca epidemiologica.
Per l'accesso alla laurea magistrale in Scienze della Nutrizione Umana classe LM61 gli studenti dovranno dimostrare di possedere i requisiti curriculari (laurea triennale o altro titolo di studio equipollente anche conseguito all'estero, riconosciuto idoneo ai sensi delle leggi vigenti) e le competenze necessarie all’accesso che sono definite dal regolamento del corso di studio. 
In particolare, per l'accesso diretto al Corso di Studio, occorrerà aver conseguito nel corso del proprio curriculum accademico:

almeno 20 CFU nell'Area Biologica, Biochimica e Medico Clinica;
almeno 20 CFU nell'Area Giuridica, Economica e Matematico Statistica
almeno 20 CFU nell'Area Tecnologia sicurezza e chimica degli alimenti
È inoltre richiesto un livello B1 di Inglese.

Un'apposita Commissione effettuerà una valutazione dei titoli e delibererà se le competenze necessarie siano possedute ai fini dell’iscrizione.

Il corso LM-61 prevede lo svolgimento di un Tirocinio obbligatorio pari ad 8 cfu;
1 cfu = 25 ore, quindi sono 200 ore di tirocinio.

Piano degli studi magistrale per il corso in "Scienze della nutrizione umana"  indirizzo Nutraceutica
Primo Anno
Insegnamenti CFU
Farmacologia, Patologia e Scienze Regolatorie 10
Biochimica della nutrizione e nutraceutica 10
Microbiologia e Microbiologia Clinica per la nutrizione e la nutraceutica 8
Nutraceutica fisio-biologica 8
Sindrome metabolica e intestino 8
Innovazione tecnologica e sistemi di gestione per la qualità 6
Diritto dei consumi e legislazione professionale 6
Totale 56
Secondo Anno
Insegnamenti CFU
Sperimentazione clinica e analisi dei dati 6
Nutrizione e stato di salute, scienze e tecniche dietetiche 8
Endocrinologia e nutrizione 8
Tecnologia e sicurezza degli alimenti - Igiene e sicurezza 8
Impresa e mercato 6
Totale 36
Lingua Straniera
Insegnamenti CFU
Inglese 4
Totale 4
Esami a scelta dello studente
Insegnamenti CFU
Metodologie per lo studio degli effetti dei nutrienti sulla risposta cellulare 4
Diritto delle persone e della privacy 4
Nutrizione integrata nel paziente oncologico 4
Ruolo della nutrizione negli stati trombofilici 4
Nano e micro formulazioni per la nutraceutica 4
Stili di vita e nutrizione nelle varie età della vita 4
Stili di vita e nutrizione per la prevenzione delle patologie croniche 4
Storia della medicina 4
Totale 8
Tirocinio 8
Prova finale 8
Totale percorso di studi 120

Quota di iscrizione:

Agevolazioni

Agevolazioni economiche disponibili fornendo prova documentale di appartenenza alla convenzione prescelta da allegare alla domanda:

RETTA STANDARD: 3400,00 €

RETTA OPENFORM: 2200,00 €

PROGRAMMA_PROMO SINDACATI: 2000,00 €

ALL INCLUSIVE_FORZE ARMATE E FORZE DELL'ORDINE: 2400,00 €

1° anno
anni successivi 2500€

CONVENZIONE DSA-Disturbi specifici dell’apprendimento: 1700,00 €

Per tutti gli studenti con certificazione di DSA

PROGRAMMA_DISABILITA' OLTRE IL 45%: 1500,00 €

Per tutti gli studenti con un'invalidità certificata dal 45% in su.

CONVENZIONE_FORZE ARMATE E FORZE DELL'ORDINE: 2000,00 €

CONVENZIONE_Pubblica Amministrazione: 2000,00 €

Per i dipendenti della PA.

PROGRAMMA ALL INCLUSIVE_Pubblica Amministrazione: 2400,00 €

Per i dipendenti della PA.

PROGRAMMA START: 1900,00 €

Per 1 °anno di Corso_Dedicato ai nuovi ingressi - NO convalide da altra carriera
OpenForm © 2007-2013 Proged s.r.l.